今天是:  欢迎来到三明市气象局!

当前位置:首页 > 气象服务 > 农业气象

果树天气预报(高温专题)

发布时间:2017-11-17    来源:三明市气象局    字号:    

未来一旬我市多高温天气  请做好果园管理

   一、果树发育进程

   目前目前黄花梨进入采摘期,早熟温州蜜柑处于果实膨大期。

   二、天气趋势:

   预计7月中旬以晴到多云天气为主。旬平均气温略高,雨量略少,日照略多。高温情况:11~16日、18~20日受副热带高压的控制,气温高,日极端最高气温可达37~39℃,局部40℃或以上。主要降水过程:16~17日受热带气旋外围的影响,部分县市有阵雨。

   三、具体要素预告:

   旬平均气温       旬雨量       旬极端最高气温     旬日照时数

     西北部   27.528.5    110毫米    37.038.0      7585小时

     东南部   29.030.0   110毫米    38.039.0      7585小时

   四、生产建议

   1.黄花梨处于采摘期,应抓住有利天气时段及时采收;采收过程中要注意防范高温天气的不利影响;且采收后要及时喷药防治病害,减少异常落叶。

   2. 本旬天气以晴热为主,要注意蜜柑园在阳光强烈,高温(大于等于35 ℃)天气时,预防日灼现象。建议对树冠顶部和向阳持续较长部位的果实,采用贴白纸、涂白和喷钙等技术,减少日灼的危害。同时注意培养健壮的长秋捎结果母枝,达到防控日灼的目的。注意灌溉。  

附件下载

相关链接