今天是:  欢迎来到三明市气象局!

当前位置:首页 > 气象服务 > 农业气象

三明市2017年11月上旬农业气象旬报

发布时间:2017-11-17    来源:三明市气象局    字号:    

    [内容提要] 11月上旬全市平均气温大部偏高,旬极端最低气温正常至偏高,日照大部正常至略多,降水特少。本旬大部时段天气光温条件良好,有利于晚稻的收获、柑桔的采收,有利于有灌溉条件的蔬菜、马铃薯等作物的播种和光合生长。不利条件主要体现在大部分县市降水持续偏少,干旱对缺乏灌溉条件地区作物的播种和生长发育不利;同时使得森林火险等级指数偏高,对森林防火不利。

    一、本旬天气概况及对农业生产的影响

201711月上旬各气象要素表

要素

最低
最少

最高
最多

距平

站次

最小

最大

特低
特少

偏低
偏少

略低
略少

正常

略高
略多

偏高
偏多

特高
特多

平均气温()

16.2

19.5

0.9

1.6

0

0

0

0

1

10

0

最低气温()

6.2

10.6

0.1

1.2

0

0

0

2

5

4

0

降雨量(mm)

0.0

8.9

-100%

-50%

10

1

0

0

0

0

0

日照(h)

47.6

111.0

-10%

102%

0

0

0

6

4

0

1

    [气温]:全市旬平均气温为16.219.5℃,距平为0.91.6℃;全市平均气温略高(1站)、偏高(10站)。全市旬极端最低气温为6.210.6℃,距平为0.11.2℃;全市极端最低气温正常(2站)、略高(5站)、偏高(4站)。

    [降水]:全市旬降水量为0.08.9mm,距平百分率为-100%-50%,全市雨量为特少(10站)、偏少(1站)。全市旬雨日为24天。

    [日照]:全市旬日照时数为47.6111.0小时,距平为-10%102%,全市日照时数为正常(6站)、略多(4站)、特多(1站)。

    11月上旬全市平均气温大部偏高,旬极端最低气温正常至偏高,日照大部正常至略多,降水特少。本旬大部时段天气光温条件良好,有利于晚稻的收获、柑桔的采收,有利于有灌溉条件的蔬菜、马铃薯等作物的播种和光合生长。不利条件主要体现在大部分县市降水持续偏少,干旱对缺乏灌溉条件地区作物的播种和生长发育不利;同时使得森林火险等级指数偏高,对森林防火不利。

    二、201711月中旬天气及农业生产建议

    预计11月中旬以晴雨相间天气为主。旬平均气温略高,旬雨量偏少,日照时数正常。主要降水过程:1314日受高空槽东移和低层弱切变南压的影响,有小雨;1718日受高空槽东移和低层切变南压的影响,有小雨,部分县(市)有中雨主要冷空气过程:14日、1719请有关部门注意防范。

   农业生产建议:

   1、晚稻处于成熟收获期,应抢晴收晒;成熟的柑桔应及时采收,采后施用采果肥以恢复树势;同时做好秋大豆和秋花生等作物的收获工作。

   2、利用冬闲田种植耐寒的作物如蔬菜、马铃薯、蚕豆等,烤烟本地品种应适时进行播种育苗。

   3、蔬菜主播耐寒类蔬菜品种,如菠菜、莴苣、豌豆等,田间应加强灌溉和病虫防治等田管措施,促进蔬菜生长发育,提高蔬菜产量。

   4、甘薯要注意后期田间保持土壤湿润,保持叶片不早衰,利用光照充足的天气,促进甘薯后期增重。

   5、14日、1719日有冷空气过程,气温将有所下降,应注意做好作物、果树和牲畜的防寒保暖工作。

附件下载

相关链接