今天是:  欢迎来到三明市气象局!

当前位置:首页 > 气象服务 > 气象科普

台风

发布时间:2017-11-17    来源:三明市气象局    字号:    

    台风是什么?

    发生于热带海洋上的空气涡旋,伴有狂风、暴雨,恶浪。

    台风来了如何避险? 

   (1)台风来了,尽量不要外出。

   (2)如果在田间劳动,千万不要在临时建筑物内、大树下避风避雨。

   (3)如果你在水面上作业,应立即上岸。

   (4)如果又遇上打雷,则要采取防雷措施,特别不要在山顶和高地停留,要避开孤立高耸的物体。

   (5)强台风刚过不要急于出来,一定要在房子里或原先的藏身处多待12个小时,因为此时可能是台风眼经过,台风眼过后还会有狂风和暴雨。

    台风等级划分

根据中国气象局关于实施热带气旋等级国家标准GBT 19201-2006 的通知,热带气旋按中心附近地面最大风速划分为六个等级:

 名称

 属性

 超强台风

 底层中心附近最大平均风速≥51.0 /秒,也即16级或以上

 强台风

 底层中心附近最大平均风速41.5-50.9 /秒,也即14-15 

 台风

 底层中心附近最大平均风速32.7-41.4 /秒,也即12-13 

 强热带风暴

 底层中心附近最大平均风速24.5-32.6 /秒,也即风力10-11 

 热带风暴

 底层中心附近最大平均风速17.2-24.4 /秒,也即风力8-9 

 热带低压

 底层中心附近最大平均风速10.8-17.1 /秒,也即风力为6-7 

附件下载

相关链接