今天是:  欢迎来到三明市气象局!

当前位置:首页 > 气象服务 > 气象科普

如何防范泥石流

发布时间:2017-11-17 16:42    来源:三明市气象局    字号:    

  1、背景

  福建省低山丘陵区属亚热带季风气候区,滑坡、泥石流主要分布在闽江、九龙江、汀江、晋江,暴雨致使其发生洪水,在山区引发严重的滑坡、泥石流等地质灾害,易造成铁路塌方,交通受阻,电力、通信、供水中断,人员伤亡和经济损失。

  泥石流的发生与季节有关,一般夏季多,冬季少;其中56月福建前汛期发生次数最多。泥石流直接受降水的影响,降水多,易引发崩塌、滑坡和泥石流等地质灾害;而7月开始逐渐转好,受副热带高气压控制,盛行下沉气流,降水少,导致地质灾害发生次数减少。

  2、泥石流的防范 

  治理泥石流的生物工程措施治主要是保护、恢复流域森林植被,合理地利用土地和植被资源,减少水土流失,进而抑制泥石流活动。  

  1)对泥石流沟实行严格封禁,禁止在流域内开荒种地、放牧、采石、采矿等一切有可能引起水土流失和山体失稳的各种人类活动。  

  (2)因地制宜,植树种草,迅速恢复植被。如在流域上游营造水源涵养林,中游营造水土保持林,下游营造各种防护林。  

  3)调整农业生产结构,增加农民收入和解决农村能源问题。如,陡坡退耕还林,坡改梯,不稳定山体上水田改为旱地,种植牧草,牛羊改放养为圈养,大力发展经济林和薪炭林等。 

   3、预警措施 

   一是在沟谷内逗留或活动时,一旦遭遇大雨、暴雨,市民要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。 

  二是留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响,这很可能是即将发生泥石流的征兆。  

  三是发现泥石流袭来时,要马上向沟岸两侧高处跑,千万不要顺沟方向往上游或下游跑四是在泥石流发生前已经撤出危险区的人,暴雨停止后不要急于返回沟内住地,应等待一段时间。 

  

  五是开车切记不要走不熟悉的积水路面,如在低洼处抛锚,应立即离开车辆到高处等待救援。

  

附件下载

相关链接